GOLONGAN I ( Sumber Karbohidrat)
Satu satuan penukar mengandung :
40 gr Karbohidrat, 4 gr Protein 175 Kalori
Makanan URT Gr Ket
Bihun ½ gls 50
Bubur beras 2 gls 400
Biskuit 4 bh bsr 40 Na+
Havermout 5 ½ sdm 45 S+
Kentang 2 bj sdg 210 S++
Krakers 5 bh bsr 50
Makaroni ½ gls 50
Mi kering 1 gls 50
Mi basah 2 gls 200
Nasi ¾ gls 100
Nasi tim 1 gls 200
Roti putih 3 ptg sdg 70
Singkong 1 ptg 120
Talas 1 ptg 125
Tepung sagu 8 sdm 50 P-
Tepung hunkwe 10 sdm 50
Tepung terigu 5 sdm 50
Tepung maizena 10 sdm 50
Tepung beras 8 sdm 50
Ubi 1 bj sdg 135
Keterangan :
Na+ : Natrium 200-400 mg
P- : Rendah Protein
K+ : Tinggi Kalium
S+ : Serat 3-6 gram
S++ : Serat > 6 gram
GOLONGAN II (Sumber Protein Hewani)
Menurut kandungannya sumber protein hewani dibagi menjadi 3:
1. Rendah Lemak
Satu satuan penukar mengandung :
50 kalori 7 gr protein 2 gr lemak
Makanan URT Gr Ket
Babat 1 ptg bsr 40 Ko+ Pr+
Cumi-cumi 1 ekor kcl 45
Daging Asap 1 lembar 20
Daging Ayam
tanpa kulit 1 ptg sdg 40
Daging Kerbau 1 ptg sdg 35
Dendeng
Daging Sapi 1 ptg sdg 15
Dideh Sapi 1 ptg sdg 35
Gabus Kering 1 ptg kcl 10
Ikan Asin Kering 1 ptg sdg 15 Na+
Ikan Kakap 1/3 ekor bsr 35
Ikan Kembung 1/3 ekor sdg 30
Ikan Lele ½ ekor sdg 40
Ikan Mas 1/3 ekor sdg 45
Ikan Mujair 1/3 ekor kcl 30
Ikan Peda 1 ekor kcl 35
Ikan Pindang ½ ekor sdg 25
Ikan Segar 1 ptg sdg 40
Kepiting 1/3 gls 50
Kerang ½ gls 90 Na+ Pr+
Lemuru 1 ptg 35
Putih Telur Ayam 2 ½ btr 65
Rebon Kering 2 sdm 10
Rebon Segar 2 sdm 45
Selar Kering 1 ekor 20
Sepat Kering 1 ptg sdg 20
Teri Kering 1 sdm 20
Teri Nasi 1/3 gls 20
Udang Segar 5 ekor sdg 35 Ko+
Keterangan :
Na+ : Natrium 200-400 mg
Ko+ : Tinggi Kolesterol
Pr+ : Tinggi Purin
2. Lemak Sedang
Satu satuan penukar mengandung :
75 kalori 7 gr protein 5 gr lemak
Makanan URT Gr Ket
Bakso 10 bj sdg 170
Daging Anak Sapi 1 ptg sdg 35
Daging Domba 1 ptg sdg 40
Daging Kambing 1 ptg sdg 40
Daging Sapi 1 ptg sdg 35 Ko+
Ginjal Sapi 1 ptg bsr 45 Ko+ Pr+
Hati Ayam 1 bh sdg 30 Pr+
Hati Babi 1 ptg sdg 35 Ko+ Pr+
Hati Sapi 1 ptg sdg 35 Ko+ Pr+
Otak 1 ptg bsr 65 Ko+ Pr+
Telur Ayam 1 btr 55 Ko+
Telur Bebek Asin 1 btr 50
Telur Penyu 2 btr 60
Telur Puyuh 5 btr 55
Usus Sapi 1 ptg bsr 50 Ko+ Pr+
3.Tinggi Lemak
Satu satuan penukar mengandung :
150 kalori 7 gr protein 13 gr lemak
Makanan URT Gr Ket
Bebek 1 ptg sdg 45 Pr+
Belut 3 ekorkcl 45 -
Corned Beef 3 sdm 45 Na+
Daging Ayam
Dengan kulit 1 ptg sdg 40 Ko+
Daging Babi 1 ptg sdg 50 Ko+
Ham 1½ ptg kcl 40 Na++Ko+Pr+
Sardencis ½ ptg sdg 35 Pr+
Sosis ½ ptg 50 Na++
Kuning Telur
Ayam 4 btr 45 Ko+
Telur Bebek 1 btr 55 Ko+
Telur Ikan 1 ptg sdg 40 -
Keterangan :
Na+ : Natrium 200-400mg
Na++ : Natrium > 400mg
Ko+ : Tinggi Kolesterol
Pr+ : Tinggi Purin
GOLONGAN III (Sumber Protein Nabati)
Umumnya digunakan sebagai lauk juga.
Satu satuan penukar mengandung :
75 kalori 5 gr protein 3 gr lemak 7 gr karbohidrat
Makanan URT Gram Ket
Kacang hijau 2 sdm 20 S++
Kacang Kedelai 2½ sdm 25 S+
Kacang Merah 2 sdm 20 S+
Kacang Mente 1½ sdm 15 Tj+
Kacang Tanah 2 sdm 15 S+Tj+
Kacang Tanah Kupas 2 sdm 15 S+Tj+
Kacang Tolo 2 sdm 20
Keju Kacang Tanah 1 sdm 15 Tj+
Kembang Tahu 1 lbr 20
Oncom 2 ptg kcl 40 S++
Pete Segar ½ gls 55
Tahu 1 bj bsr 110
Tempe 2 ptg sdg 50 S+
Sari Dele Bubuk 2½ gls 185
Keterangan :
S+ : Serat 3-6 gr
S++ : Serat > 6 gr
Tj+ : Sumber Lemak Tidak Jenuh Tunggal
K+ : Tinggi Kalium
GOLONGAN IV ( Sayuran )
Merupakan sumber vitamin dan mineral, terutama karoten, vitamin C, zat kapur, zat besi dan fosfor. Hendaknya digunakan campuran dari daun-daunan seperti : bayam, kangkung, daun singkong, dengan kacang panjang, buncis, wortel, labu kuning dan sebagainya.
Satu penukar adalah 100 gr sayuran campur lebih kurang 1 gls ( setelah dimasak dan ditiriskan). Golongan sayuran dibagi menjadi 3 macam berdasarkan kandungan zat gizinya.
1.SAYURAN A
Digunakan sekehendak karena sangat sedikit sekali kandungan kalorinya.
Baligo
Gambas (oyong) S+
Jamur Kuping Segar S++
Ketimun S+K+
Labu Air
Lettuce S+
Lobak S++
Slada S+K+
Slada Air S+
Tomat
2. SAYURAN B
Satu satuan penukar (dalam 100gr) mengandung :
25kalori 1 gr protein 5 gr karbohidrat
Cabe hijau bsr S++ Sawi S+
Caisim S++ Seledri S++
Daun Koro S+ Taoge kac.hijau S+K+
Fe-Cay S+K+ Terong S++
Tomat S++K+ Genjer
Jagung Muda S+ Kangkung S+
Kol S+K+ Jantung pisang S+
Bawang Bombay Kcng Buncis S++K+
Bayam K+ Kcg Panjang S+
Bit K+ Kapri muda K+
Brocoli S+ Kecipir S+
Buncis S++ Kembang Kol S++K+
Cabe merah bsr S++ Kucai S+
Daun Bawang S+K+ Labu siam
Daun Bluntas Labu Waluh K+
Daun kcg pjg S++ Leunca
Daun kecipir Pare S++
Daun kemangi Pepaya Muda S+
Daun Lobak Rebung S+K+
Daun Pakis S+ Wortel S+
Daun pohpohan S++
3. SAYURAN C
Satu satuan penukar (100gr) mengandung :
50 kalori 3 gr protein 10 gr karbohidrat
Bayam Merah S+K+ Daun Tales S+
Daun Katuk S+ Kacang Kapri S+
Daun Labu Siam Kluwih Ka+
Daun Mangkokan Melinjo
Daun Melinjo S++ Nangka Muda S+
Daun Pepaya K+ Daun Singkong S+K+
Taoge kacang kedelai
Keterangan :
S+ : Serat 3-6 gr
S++:Serat > 6 gr
K+ : Tinggi Kalium
Ka+ : Sayuran > 50 kalori
GOLONGAN V (Buah-buahan dan Gula)
Merupakan sumber vitamin terutama karoten, vit. B1, B6 dan Vit C juga merupakan sumber mineral. Berat buah-buahan dalam daftar ditimbang tanpa kulit dan biji (berat bersih)
Satu satuan penukar mengandung :
50 kalori 12 gr karbohidrat
Makanan URT Gr Ket
Anggur 20 bh sdg 165 S++K+
Apel Merah 1 bh kcl 85
Apel Malang 1 bh sdg 75 S+
Arbei 6 bh sdg 135 K+
Belimbing 1 bh bsr 140 S++K+
Blewah 1 ptg sdg 70 S+
Cempedak 7 bj sdg 45 S++
Duku 16 bh sdg 80 K+
Durian 2 bj bsr 35
Jambu Air 2 bh bsr 110 S+
Jambu Biji 1 bh bsr 100 K+
Jambu Bol 1 bh kcl 90 S+
Jambu Monyet 1 bh bsr 80
Jeruk Bali 1 ptg 105 S+K+
Jeruk Garut 1 bh sdg 115 S+K+
Jeruk Manis 2 bh sdg 110 K+
Jeruk Nipis 1¼ gls 135 K+
Kolang-kaling 5 bj sdg 25 S++
Kedondong 2 bh sdg 120 S++
Kemang 1 bh bsr 105
Kesemek ½ bh 65 S+
Kurma 3 bh 15
Kiwi 1 ½ bh 110 S+
Lontar 16 bh 185 S++
Lychee 10 bh 75
Mangga ¾ bh bsr 90
Manggis 2 bh sdg 80 S++
Markisa ¾ bh sdg 35 S++
Melon 1 ptg bsr 190 S+
Menteng 4 bh sdg 75
Nangka Masak 3 bj sdg 45 S++
Nenas ¼ bh sdg 95
Pala (daging) 4 bh sdg 120 S++
Peach 1 bh kcl 115 S++
Pear ½ bh sdg 85 S++
Pepaya 1 ptg bsr 190 S+K+
Pisang Ambon 1 bh kcl 50 K+
Pisang Kepok 1 bh 45 K+
Pisang Mas 2 bh 40 S+K+
Pisang Raja Sereh 2 bh kcl 40 K+
Plum 2½ bh 140 S+
Rambutan 8 bh 75
Sawo 1 bh sdg 55
Salak 2 bh sdg 65 S+
Semangka 2 ptg sdg 180
Sirsak ½ gls 60 S+
Srikaya 2 bh bsr 50 S+
Strawberry 4 bh bsr 215 S++
Gula 1 sdm 13
Madu 1 sdm 15
Keterangan :
S+ : Serat 3-6 gr
S++ : Serat >6 gr
K+ : Tinggi Kalium
GOLONGAN VI (Susu)
Merupakan sumber protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin (terutama Vitamin A dan Niacin), serta mineral (zat kapur dan fosfor). Menurut kandungan lemaknya, susu dibagi menjadi 3 kelompok :
1.SUSU TANPA LEMAK
Satu satuan penukar mengandung :
75 kalori 7 gr Protein 10 gr karbohidrat
Bahan Makanan URT Gram Ket
Susu Skim Cair 1 gls 200 K+
Tepung Susu Skim 4 sdm 20 K+
Yoghurt Non Fat 2/3 gls 120 K+
2. SUSU RENDAH LEMAK
Satu satuan penukar mengandung :
125 kalori 7gr protein 6gr lemak
10gr karbohidrat
Bahan Makanan URT Gram Ket
Keju 1 ptg kcl 35 Na++Ko+
Susu Kambing ¾ gls 165 K+
Susu Kental
Tidak Manis ½ gls 100 K+
Susu Sapi 1 gls 200 K+
Tepung Susu Asam 7 sdm 35 K+
Yoghurt
Susu Penuh 1 gls 200 K+
3. SUSU TINGGI LEMAK
Satu satuan penukar mengandung :
150 kalori 7 gr protein 10 gr lemak
10 gr karbohidrat
Bahan Makanan URT Gram Ket
Susu Kerbau ½ gls 100 K+
Tepung
Susu Penuh 6 sdm 30 K+Ko+
Keterangan :
Na++ : Natrium >400mg
Ko+ : Tinggi Kolesterol
K+ : Tinggi Kalium
GOLONGAN VII (Minyak/Lemak)
Bahan makanan ini hampir seluruhnya terdiri dari lemak. Menurut kandungan asam lemaknya, minyak dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu lemak tidak jenuh dan lemak jenuh.
Satu satuan penukar mengandung :
50 kalori 5gr lemak
1.LEMAK TIDAK JENUH
Bahan Makanan URT Gram Ket
Alpukat ½ bh bsr 60 S+Tj+K+
Biji Labu Merah 2 bj 10
Kacang Almond 7 bj 25 S+
Margarin Jagung ¼ sdt 5
Mayonnaise 2 sdm 20
Minyak Biji Kapas 1 sdt 5
Minyak
Bunga Matahari 1 sdt 5
Minyak Jagung 1 sdt 5
Minyak
Kacang Kedele 1 sdt 5 Tj+
Minyak
Kacang Tanah 1 sdt 5 Tj+
Minyak Safflower 1 sdt 5
Minyak Zaitun 1 sdt 5 Tj+
2. LEMAK JENUH
Bahan Makanan URT Gram Ket
Lemak Babi 1 ptg kcl 5
Mentega 1 sdm 15
Santan 1/3 gls 40 K+
Kelapa 1 ptg kcl 15 K+
Keju Krim 1 ptg kcl 15
Minyak Kelapa 1 sdt 5
Minyak Inti
Kelapa Sawit 1 sdt 5
Keterangan :
S+ : Serat 3-6 gr
S++: Serat > 6 gr
Tj+ : Sumber Lemak Tidak Jenuh Tunggal
K+ : Tinggi Kalium
GOLONGAN VIII (Makanan Tanpa Kalori)
1.Mengandung kurang dari 5 gr karbohidrat dan kurang dari 20 kalori tiap penukarnya.
2.Bahan makanan yang ada ukuran rumah tangganya dibatasi maksimal 3 penukar sehari, tetapi jangan dikonsumsi sekaligus oleh karena dapat menyebabkan kenaikan kadar guladarah.
3.Bahan makanan yang tidak ada ukuran rumah tangganya dapat dikonsumsi lebih bebas.
Bahan Makanan Ket
Agar-agar
Air Kaldu Na++Pr+
Air Mineral
Cuka
Gelatin
Gula Alternatif
-Aspartam
-Sakarin
Kecap Na++
Kopi
Minuman ringan tanpa gula
Minuman Tonik tanpa gula
Tauco Na++
Teh K+
Jam Selei rendah gula 2 sdt
Krim, non dairy, cair 1 sdm
Bubuk 1 sdm
Margarin, non fat 1 sdt
Mayonnaise 1 sdm
Permen, tanpa gula 2 sdm
Sirup, tanpa gula 2 sdm
Wijen 2 sdm
Keterangan :
Na++ : Natrium >400mg
K+ : Tinggi Kalium
Pr+ : Tinggi Purin
Harrah's Casino, Las Vegas - Mapyro
BalasHapusHarrah's Casino offers the widest selection of 영주 출장안마 slots, video poker machines, and table games. Find your lucky 15 대전광역 출장마사지 at Harrah's Hotel 안동 출장마사지 & 경상북도 출장안마 Casino, 과천 출장샵 one of only five